En abril celebramos: el Día del Libro “las lentejas del Quijote”
Se acerca el 23 de abril y con él ese Día del Libro que conmemora a los dos escritores más universales: Cervantes y Shakespeare. En honor del primero, cada año el galardonado con el Premio Cervantes inaugura una lectura continuada del Quijote en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, que se prolonga durante 48 horas.
El Quijote, los que lo hayáis leído lo sabréis, nos explicó también qué había sobre su mesa habitualmente. En el mismo comienzo del relato, por ejemplo, nos enteramos de algunos platos: “Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda”
El ingenioso hidalgo, pues, comía lentejas todos los viernes. Y es de suponer que siendo día de abstinencia las consumía vegetales, que son las que prepararemos hoy. Acordaos sobre todo de poner las lentejas en remojo la noche anterior, o de lo contrario tendréis que recurrir a las de bote.
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